О поэзии

               
Что есть поэзия? Наверно, всё и вся:
Нет действа неотмеченного рифмой,
Её пытаюсь ныне славить  я,
Но скудноват на слово стих мой.

 Восторг души, уныние, тоска
Иль трубный зов на поле битвы,
Любовь, прожившая века,
Или смиренный слог молитвы,

Насмешливой иронии посыл,
Обидчику зловредная острота,
Сказание о том, кто  жил да был,
Иль о судьбе Отечества забота.

Воспето всё, когда-то иль сейчас.
Негласным  повеленьем Свыше
Приходит вдохновенье в нужный час,
И кто- то рифмой мается и дышит:

Пером узоры вышьет, как иглой,
На полотне бумаги поле вспашет,
Так пропоет о птахе небольшой,
Что та взлетит и крыльями замашет.

Всё ж в прозе, легче мысли излагать,
Несвязанной ни ямбом, ни хореем,
Хоть славы ей в веках не занимать,
Читаем, любим, ценим, что имеем!

Поэт же дум высоких круговерть
В размер стопы вместить обязан
И биться лбом о  рифмы твердь,
Поскольку с нею он повязан.

Но тем мощнее  дух стиха,
Он словно сжатая пружина;
Конечно, важно чья  рука
В сосуд сей заточила "джина".

 Февраль 2014г


 


Рецензии