Эпитафии

Я, здесь успевшая уснуть,
Могла бы дольше протянуть.

Любила жизнь. Земную твердь.
Теперь меня ласкает смерть.

Кипела жизнь и время мчалось.
Я умерла. Что поменялось?

Уже была или уж нет –
Вот весь от мёртвого ответ.

От камня – тень, от солнца – свет.
А я – на глади водной – след.

Живёшь – ликуешь и страдаешь.
Умрёшь – и только землю вдавишь.

Родись в столице, на селе –
Равны мы в бане и в земле.

Свою судьбу, смеясь, прочла:
«Родилась жить и умерла».

К чему порывы и старанья?
Мы рождены для умиранья.

Однажды дух покинул тело.
Теперь кому до тела дело?

Будь царь ты или беспризорник,
Твой след – песок. А время – дворник.

6.IX.1995


Рецензии