Превратности судьбы

Помогли в беде
     Нашу семью недавно постигло несчастье: в
огне безвозвратно утерян дом, и сгорело дотла
все имущество.
     Но мир не без добрых людей. Нашлись отзывчивые
 земляки и подставили свое плечо в трудное для
 нас время.
     Выражаем благодарность всем, кто оказал нам
материальную помощь. Низкий поклон вам,
добрые люди!
     В.Еремченко, пенсионер – инвалид*
(районная газета  от 27.12.2014 г.)



Считайте:  по примете
В потех в  созвездии  Стрельца,
Хлебнул он  лиха до конца,
Всех  бед на этом свете –

Поэтам  участь  свыше
Начертана во всех веках:
Ни вякнуть словом  о правах –
Никто их   не услышит!

Ошибки  быть не  может?
В стихах он  Бога не гневил,
Корректен в разговорах был.
Во всем, что душу гложет.

За что? Во тьме шараду
Он в шахматах  решать умел.
За что?  Что брать  не захотел
В созвучии   награду?

За что?  Никто не знает:
Благополучия ль исход?
За что? Судьба  наотмашь бьет,
В злорадстве с ног сшибает?

И держит  путы цепко,
Без жалости одной рукой
Их тянет, тянет за собой –
Повязан цепью крепко,

Грехов  прошедших звенья:
 И  тем, которым предстоит,
И  счет,  которым не открыт –
Оставлен для  сравненья.

Властям, их обещаньям
Не верит больше ни на грамм –
Найдется ль для души бальзам?
Лишь машешь  на прощанье.

Итог  того  кульбита.
А  надо ль это ворошить,
Чтоб поскорее все забыть?
А  голова покрыта

 Подобием   фуражки.
Слова  в  растреп – как  не суди,
Открытый ворот на груди,
Застиранной тельняшки.

Рук из карман не вынет.
Пусть плохо бритое лицо.
В глазах,  налитые  свинцом,
Гримаса боли стынет. . .

*- бывший учитель истории. Поэтический псевдоним
Вячеслав Марков. К сожалению, погиб (1940 - 2016г.г.).


Рецензии