Покрова 1947 года

Столовались мужики –
Повод всяк найдется.
Карт колода, шашлыки,
Самогонка льется.

В печке трескают дрова,
Теплый дух спустился.
В радость всем на Покрова
Первенец родился.

Дома принимала ор
Бабка – повитуха.
Оживленный  разговор
Слушался в пол уха:

«Как же, братцы, назовем?»
«Виктором, ежели?»
«Михаилом! В деда гнем
Или как хотели?»

«Точно парню повезет,
Говорится в жизни:
Пусть живет он без хлопот
Далеко до тризны».

«Да - к, проверить не дано:
Будет так аль строже?»
Прокричали: « За одно,
Тимофеем может?»

Песням даден был простор,
Ложки выбивали,
«Тысячный» запел наш хор –
Стекла задрожали.

Бабы шикали: мальца
Разбудили «дюже».
«Да нэ будэ ны грыця -
Прывыкае, дружэ!!!»

Завершился знатный спор –
Разошлись все «кумы»…
Червем точат до сих пор
Мою душу думы:

Может было все не так,
Омофор**   иначе?
В этом деле – кто мастак
Или спец – тем паче?

*- покрова - значимый праздник православия, отмечаемый 1(14) октября.
**- белое покрывало Богородицы, которое она простерла над
молящими и вознесла молитву о спасении мира от
бед и страданий.


Рецензии