Кто Иисус в действительности?

  Николай Медведев 4
               
В Вифсаиде, у причала,
толпа Иисуса повстречала.
К Иисусу этой же толпой
 доставлен был один слепой.
               
Все люди этого селения
 для него просят исцеления.
Иисуса милосердие вело
 слепого за его село.
               
Там на глаза плюнув слюной,
открыл слепому мир иной:
он при врождённой слепоте
 прожил лет двадцать в темноте.
               
Они неделю здесь гостили,
ушли на север Палестины.
Пред ними дальняя дорога,
дел в Кесари будет много.
               
Иисус в пути смог помолиться,
пред ним – последователей лица:
они ушли, в нём разуверяясь,
других забрали грех и ересь,
иные лидера не видят в нём,
ведь он не стал у них царём.
Спросил учеников в таком вот роде:
«За кого почитают меня в народе?»
               
«Одни – за Иоанна Крестителя,
другие принимают за спасителя,
иные принимают за Илию,
а часть – за древнего пророка,
которого все ждут, не зная срока
 его прихода и его фамилию».
               
Спросил Иисус, за сказ их не виня:
«А за кого вы почитаете меня?»
Апостол Пётр раздумывал немного:
«Ты – Христос, Сын истинного Бога».
               
Отпив из кружки свежее ситро,
хвалит Иисус то, что сказал Петро:
«Церковь свою воздвигну на камне,
пронесу Благую весть, как знамя.
               
И она не будет знать попрания,
на скале построю я собрание».
А потом учеников уча,
он Петру вручает три ключа:
               
Первый ключ – грешившим иудеям,
которых в грех священники одели,
второй ключ он вручает самарянам,
своим последователям рьяным.
               
Язычников спасёт третьим ключом
 поддержит их и духом, и плечом.
В беседе не проходит Иисус мимо
 страданий будущих в Иерусалиме.
               
О смерти говорит и воскресении
 а у Петра возникло опасение:
«Насколько это может быть возможным,
будь, Господи, в дальнейшем осторожным».
               
Иисус сказал: «Не надо искушать,
что должно быть, не нам с тобой решать».
Иисус сказал сторонникам своим,
что нелегко им следовать за ним.
Словами этими заканчивает речь:
               
«Кто хочет душу свою сберечь,
тот потеряет её.
А кто потеряет душу во имя моё,
тот навечно сбережёт её.
-----------------------------
Авторы Библии нарисовали величайший образ человеко-бога.
Была ли такая личность в истории? Доказательств нет.
Некоторые историки говорят "Да". Удивительно, что о такой
личности нет ни слова в исторической литературе. В своих 13 Посланиях Павел ничего не говорит об Иисусе. Ответ только один: непорочно зачатый, творец чудес,
Иисус проповедник был неизвестен миру во время Павла. Он ещё не был выдуман.
Христос Павла - абстрактная идея.   "Христос - миф!" Мосхайм.


Рецензии