Чиновник

«Ну, здравствуй, здравствуй Николай,
Давненько я тебя не видел.
Не зайдёшь, тебя только вызывай.
Быть может чем-то я тебя обидел?

С тобой знакомы много лет,
Вместе учились и служили.
Потом расстались, велик наш свет,
Но всё же мы дружили.

Ты не сдавался никому на милость.
На ринге, а иногда и просто так
В детской борьбе за справедливость
Решал всё крепкий твой кулак.

Если смотреть на вещи строже,
Среди моих знакомых и друзей,
Что было для меня всего дороже,
Ты отличался верностью своей.

Теперь другие времена настали.
Каждый на себя подушку рвёт.
Одни всё в жизни потеряли,
Другой прекрасно в ней живёт.

Думаю, тебе понятно самому,
Если тебе надо, быть может, помогу.
Но о разговоре нашем никому
Знать не надо, ни другу, ни врагу.

Ты же, как вчера спустился с ветки,
О жизни нашей ничего не зная.
Вот твой «любимец Табуреткин»,
Шестёрка он, но козырная.

Пожалуй, не сделаю открытие,
Для другой масти он гроза,
Имея мощное прикрытие,
Всегда простого бьёт туза.

Я прекрасно знаю сам,
Он по призванью жулик крупный,
А по натуре – просто хам,
Но для генералов недоступный.               

Чтоб избежать в армии развал,
Они Верховному письмо писали.
Что с ними стало, я не узнавал,
Но их на службе больше не видали.

Правда шестёрку можно и отдать,
Чтоб наверху всё было шито–крыто.
Его для вида как бы наказать,
Глядишь, а дела нет, оно закрыто.

Послушай, ты меня Бочагин,
Ну на кого тебя несёт?
Ведь ты не Павел же Корчагин
И не идальго Дон Кихот.

Вообще закрыта эта тема.
Пойми ты, наконец, чудак,
На них работает система,
А ты никто и звать никак.

Таких, как ты, им знать не надо.
Для всех, вне всякого сомнения,
Кто вырвался из рамок стада,
У них есть спецподразделения.

А в них есть, кому решать
И опыта у них немало,
Как и с кем надо поступать,
Другим, чтоб неповадно стало.

Исполнители все как на подбор,
Им лишь бы отдан был приказ.
Приёмов есть большой набор
Любой, чтоб выполнить заказ.

Но хватит об этом говорить,
Не будем выносить из дома сор.
Тебе решать, как дальше жить.
На этом наш закончим разговор.» 

                *

 


Рецензии
У чиновников-бюрократов своя жизнь, далекая от народа. Их комбинации давно всем известны. Но тем не менее, они делаются для своей выгоды.
Я не знаю, к кому обращаться - к Николаю или к тому, кто резюме про него написал, но скажу, что стихотворение всегда и во все времена будет актуальным.

Валентина Малышева 3   27.01.2023 15:39     Заявить о нарушении
Благодарю за высокую оценку моего скромного труда. С глубоким уважением.

Николай Бочагин   27.01.2023 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.