Ещё раз о капремонте или семь раз отмерь...

    Только что по интернету и в других российских СМИ прошло сообщение о заявлении нашего премьера Д.Н.Медведева по поводу введения льгот при оплате капремонта определённым категориям граждан. Всё таки который раз приходится удивляться нашим правительственным чиновникам: ну почему они сначала делают, а потом начинают думать? И это, кстати, касается не только налога на капремонт, введённого всего то 5 месяцев назад. Но поговорим об этом налоге. С самого начала ввода его в действие было понятно, что он вызовет возмущение большинства наших сограждан, поскольку не учитывал ничего: ни различия в качестве жилья, ни различия в доходах граждан, ни возраст граждан, ни их заслуги перед страной. Более того, стоимость 1 кв. метра площади капремонта отдавалась на откуп местным властям. В результате, например, в Москве она составила в текущем году 15 руб. а в Петербурге 2 рубля. Это что же москвичи живут в семь с половиной раз лучше , чем питерцы? Что то очень я в этом сомневаюсь.

     Ну ладно, задачей правительственных чиновников было желание как можно быстрее залатать финансовые дыры в бюджете, образовавшиеся в результате кризиса, но главным образом в результате известных политических событий. Но куда смотрели депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и наш гарант-господин Президент, подписывая и утверждая решение о плате за капремонт в первозданном виде? Почему семь раз не отмерили и всего один раз не отрезали? А потому что думать не хотелось. А потому что для них эта оплата-так семечки. А потому что проектируемая сумма сборов в результате ввода этого налога(да-да именно нового дополнительного налога) такова, что покрывает дыры в бюджете.

     Но вот всё это и вызвало крайнее не довольство у нас -рядовых тружеников страны. И ещё об одном я бы хотел сказать. До каких пор мы будем морально и материально страдать и оплачивать непродуманные решения нашего правительства во внутренней политике, и наших властей во внешней. Да, непродуманные решения и отсутствие должного контроля за выполнением продуманных решений. Ну, например, закон о табакокурении. Запрещено курить в общественных местах, за нарушение-штраф и это правильно. Но в этом же законе сказано, что администрация общественных мест( больницы и рестораны, производственные здания и культурные центры и т.д. обязаны выделить места для курения- за невыполнение штраф. И что? А ничего! Или возьмём закон о капремонте. Ну ясно было видно сразу
 все его недочёты. И буквально в первый же месяц после его выхода в свет(после 1 июля 2015 года) начались его улучшения и послабления для трудящихся. И что же это за закон такой?

      Вот и теперь, после введения льгот на оплату капремонта для ряда категорий граждан, Медведев выступает и заявляет, что с 1-ого января 2016 года вводятся льготы по оплате(50%) для инвалидов 1- и 2-ой групп, для семей с детьми инвалидами, для пенсионеров старше 70 лет и 80-ти лет, то есть для тех, кто просто может не дожить до капремонта. Но при этом, льготы для пенсионеров планируется оплачивать из местных бюджетов. А там то деньги откуда?. Но вот что ещё любопытно. По имеющимся сведениям, эти льготы не начнут действовать с 1 января, поскольку надо вносить изменения в Жилищный кодекс, а утвердить их может Госдума не ранее весны будущего года. И уж конечно никто не собирается возвращать переплату льготникам. И вот что любопытно. Вопрос об увеличении группировки наших ВКС в Сирии решается без какого-либо пусть и формального рассмотрения этого вопроса в Думе и в Совете Федерации. Как и вопрос о направлении в Сирию новейших вооружений. А вопрос со льготами нет? А почему? А потому что к нам относятся так. И мы своим молчанием это заслуживаем!


Рецензии