На тему цветущей сирени

Хотелось не ямбом, но бодрым хореем
Пройтись по оградам, взрывая сирень.
Не ждать, не терпеть, а как можно скорее
Расплёскивать волю, расцвечивать день.    

Казалось, что подвига жаждет природа,
На выход зовёт меня и тормошит.
То сердце наполнит биеньем восхода,
То парус расправит дыханьем души.

Но так лишь казалось. Желанье стареет.
Какой там хорей! Амфибрахий – и тот
Болтается, словно преступник на рее.
Никто и ничто моей песни не ждёт.

И птица касалась крылом своим быстрым,
Пылала сирень о пяти лепестках,
И мучил меня соловей своим свистом,
И жалобно ямбы стучали в висках.


Рецензии