Сердце и разум

Болото на пути раскинулось, как море,
В нём тонет человек, цепляясь за кусты.
И в страхе он кричит и о спасеньи молит
Седые небеса, но слышишь только ты.

И сердце рвётся в бой- Ну, что стоишь ,скорее
Дай руку и тяни беднягу со всех сил.
А разум строго: стой, ты плавать не умеешь,
Утонете вдвоём ,а ты так мало жил...

Что делать? Отойти и мучиться ночами,
И видеть пред собой тонувшего глаза?
Иль броситься вперед, "авось" или" с концами".
Я не берусь судить ,всяк здесь решает сам.

Рассудка слышать глас сквозь шум сердечных терций
Обоим им внимать, деля добро и зло
Конечно нелегко: мне ,лично, ближе сердце,
Где ласка и любовь, забота и тепло.

Но сердце без ума, поверь, не много стоит,
Любовью погубить и горше и страшней.
Всевышнего молю жизнь так мою устроить,
Сердечней был чтоб ум, а сердце, чтоб - умней.


Рецензии
Ах, Ваш тот совет -
На много раньше лет!..
С улыбкой 18-го,

Олег Николаевич Шишкин   14.01.2018 06:14     Заявить о нарушении
Спасибо за улыбку.

Елена Бреславская   14.01.2018 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.