Сортавальцам. Русскому и финну

Как мы берегли и лелеяли
наш город, доставшийся нам
трофеем военного времени,
с трудом заживая от ран?

Был город, оставленный финнами,
растерзан, растерян и пуст.
Никто не рыдал над руинами
надежд и несбывшихся чувств.

Солдат из крестьян Вологодчины
брусчатой прошел мостовой,
дивясь, как умело отточен
гранит толщи береговой.

И рвался восторг победителя
над готикой окон и крыш
и смолк...Так была изумительна
в граните застывшая тишь.

Вдруг воин, боями измотанный,
прикладом - по блеску витрин.
"Отставить!"- сказал ему ротный
и тихо добавил: "Остынь!

Не варвары мы, не грабители,-
промолвил, кисет теребя -
здесь крепкие жили строители".
Дымком затянулся: "Судьба...

А имя у города славное -
по-русски он Сердоболь был.
Талант и добро - вот что главное,
чем славу себе заслужил."

Когда-нибудь все мы покаемся,
и город поймет и простит.
И снова миры повстречаются,
где Петри Шемейка сидит.

И, слушая старое кантеле,
обнимутся русский и финн.
Ни Каина нет здесь, ни Авеля -
лишь мудрость глубоких седин.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.