Письмо с передовой

Вы видели письмо с передовой,
О времени сказавшее без слов?
На «треугольнике» видны следы боев
И пятнами алеющая кровь.

Пропахшее солдатскою шинелью
И порохом былых атак и битв,
А комсомолец – тридцать лет под елью
Осколками сраженный спит.

Наверное, он тоже, как и мы,
Любил встречать весенние рассветы
И любовался золотом листвы,
Беспечно расставаясь с летом.

Но сорок первый отнял у него
И дом, и мать, девчонку–недотрогу,
А вместо этого, привычного всего,
Дал фронтовую дальнюю дорогу.

Не раз он шел в атаку впереди,
Солдатам нравился, как друг в бою надежный.
Недаром же носил он на груди
Алеющий значок союза молодежи.

А на привале, как обычно, первым
Начнёт рассказывать истории да были,
Чтоб хоть сейчас, хоть на одно мгновенье
Солдаты о войне забыли.

Но вот и осень, сорок третий год.
От зла фашизма стонет Украина,
А где–то, может, рядом, мать живет
И ждет домой единственного сына.

Вон и село – его уже видать,
Но только там – эсэсовцы и доты.
Теперь в атаку прямо – не поднять,
Чтоб сохранить на будущее роты.

Нужна разведка, нужно точно знать
Все подступы к укрепрайону.
Решили: на задание послать
Трех комсомольцев добровольно.

И он ушел с товарищами вместе,
Не зная, что в последний бой идет,
И лишь письмо его к невесте,
Осколками пробитое, придет.

Пропахшее солдатскою шинелью
И порохом былых атак и битв,
А комсомолец – 30 лет под елью
Осколками сраженный спит…

24.06.1973 г.


Рецензии