Несложившаяся жизнь

Я с детства всегда хотел грузчиком стать,
Лишь только об этом мечтал:
У грузчика - сила, у грузчика - стать,
У грузчика мышцы - металл!
На всё он способен, мой бог и кумир!
Он всех на планете сильней:
Подобно атланту, он держит весь мир
На сильной бугристой спине.

Но годы прошли - всё рассыпалось в пыль
В моей сокровенной мечте:
Я школу закончил и в вуз поступил,
А не на завод, как хотел;
И тут уж пошла кувырком - будь здоров -
К собачьим чертям жизнь моя:
Главою Совета стал директоров
Крупнейшей компании я.

Как я ненавижу работу свою -
И слов-то таких даже нет!
Ни свет ни заря каждый день я встаю
И еду к себе в кабинет,
До ночи глубокой чтоб руководить,
Звонить, отвечать на звонки...
А сердце всё ноет, сжимаясь в груди
От неистребимой тоски.

Я - функционирующий полутруп,
Мне всё здесь обрыдло давно.
На то, как завод дым пускает из труб,
Я часто любуюсь в окно:
Рабочие заняты там ремеслом,
Как будто весёлой игрой;
А я день-деньской всё торчу за столом,
Отращиваю геморрой.

Такой образ жизни меня наказал
Одышкою и животом.
Хоть трижды в неделю хожу я в спортзал,
Но это, конечно, не то.
Я тело от пола не в силах отжать,
Мне бег не даётся трусцой...
А в грузчиках был бы подтянут, поджар
И выглядел бы молодцом.

Ответственна крайне работа моя,
Морально довольно трудна,
И от возбуждения нервного я
Лежу часто ночью без сна.
Я за ночь никак не могу отдохнуть,
Болит по утрам голова;
А грузчику, чтоб после смены заснуть,
Достаточно лечь на диван.

С течением лет устаю всё сильней
От зависти чёрной людей.
Навряд ли завидовали б так же мне
В простой пролетарской среде:
У грузчика заработок невысок,
С рабочего много ль возьмёшь?
А тут так и ждёшь или пулю в висок,
Иль под ребро всаженный нож.

А был бы я грузчиком - жизнь бы моя
Намного была б веселей!
Уверенней я на ногах бы стоял,
Уверенней шёл по земле,
Конкретную пользу бы людям давал,
Работу всем сердцем любя...
Судьбу свою, видно, обманешь едва ль,
Лишь только накажешь себя.

Вот так вот всю жизнь я чего-то прождал,
А жизнь пролетела в момент.
И статус имеется, и капитал,
А счастья житейского нет.
И если б начать можно было с нуля,
Обратно бы юность вернуть,
То не бизнесменом, но грузчиком я
Прошёл бы свой жизненный путь!


Рецензии