Грустит Мороз...

Грустит Мороз, избушку нянча,
А в той горит, желтея, свет.
Для старика тот свет заманчив.
В его глазах печали нет,
Одна лишь грусть и, видно, думы.
О чём те думы? Не узнать,
А Тьма Ночная так угрюма.
Ты холодна, Природа – Мать.
Кричит куда-то в бесконечность
Глухая стая воронья,
Но криков тех не слышит вечность,
Дыханье та своё тая,
Читает старческие думы,
О, Одиночества злой крест,
Как часто ты ведёшь к безумью,
Поплачь, старик, тоска заест,
Она уже в твоих морщинках,
Вот-вот появится печаль.
Пусть это только лишь картинка,
Но как мне, друг, Мороза жаль.

Быть может,это не Мороз,
А просто старый Дядька Вечер,
А за деревьями погост.
В картине восхититься нечем.
Грустна и очень холодна,
Наверно где-то бродит Стужа,
А там, в избе сидит одна
Старушечка и горько тужит.
Вот Вечер заглянул в окно.
Сидит, прядёт Старуха пряжу,
А дядьке чудится одно,
Та рукавицы ему свяжет,
А бабка, видя серый глаз,
Пожалуй, может испугаться.
Представьте, смотрит глаз на Вас
НЕ страшно ль? Должен улыбаться,
Но видно, что не до улыбки,
Грустны, грустны его глаза,
Метель кружит, морозно, зыбко,
Вот-вот появится слеза.
Ему б в тепло, да к той старухе,
Но делать нечего. Зима,
А над погостом кружат духи,
Воронья, вижу, кутерьма.
Те ждут чего, иль что-то ищут,
Молчат деревья, спят кусты,
Холодный ветер так и свищет.
Что видишь на картине ты?


Одиночество и старость, что может быть грустнее...


Рецензии