Мечта. Алфавитный стих

Апельсинное солнце. Манко-тёплые дали
Белой пеной волны, окрыляя, поют.
Величавости гор, каких не видали,
Грозовою поэмой гонят хмурый уют.

Даже пусть и не веришь, в эту сказку земную,
Если думаешь, явь не допустит мечты,
Жалюзи скучных слов беспечно минуя,
Золотую приманку вновь и вновь проглоти.

Изменить невозможно притяженья Леванта!
Колорит красоты неизбывно влечёт:
Лазурит, изумруд и зорь померанцы...
Меланхолия где-то, а мистрали* не в счёт.

Нега жаркая ночи вся окутана тайной,
Облекает сады упоительный лад;
Полдень - ласка сиест предвестьем настанет
Рая снов Шахразады, небывалых услад.

Соловьи повторяют гимны верные розам,
Трепет полной Луны на дорожках морских;
Ускользающий бриз бестрепетно бросит
Фантастический танец, полный страстной тоски...

Холода окружают несогретую душу.
Целый мир ледяной увенчали снега.
Чужедальний восторг метели разрушат,
Шелестяще-змеиным языком оболгав.

Щели грустных раздумий зимний ветер впускают.
Эфемерна любовь, слишком климат суров.
Юный рьяный мороз - насмешка мирская.
Яркость, южные грёзы  упокоил сугроб.

* Мистраль [франц. mistral] - Холодный и сухой северный или северо-западный ветер, дующий чаще всего зимой на средиземноморском побережье Франции.

27.11.2015
Далия Рухам
© Даллия Рухам
Мой блог: http://my.mail.ru/community/blog_daliahru/2E3628FE524D1B64.html


Рецензии
Красиво написан абецедарий :)
Я у себя покопался - тоже на тему мечты алфавитный стих нашёл, комбинаторный вариант: http://www.stihi.ru/2016/10/06/2580
С уважением,

Евгений Колотилов   23.10.2016 00:05     Заявить о нарушении
Спасибо! Сейчас прочту.))) С уважением,

Даллия Рухам   23.10.2016 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.