Сергею Есенину

СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ
(120-лет со дня рождения)

1.
"Прощай, мой друг, прощай..."
Поэт земли от божьей искры
Был полон Русью через край,
Пропев её, светло и быстро -

От Константиновских берез
И ситцев пестрого раздолья
До лирики прощальных грез
И рваных ран военной доли.

От трели соловьиной у реки,
Впитавши нрав родного поля,
До кабаков, даривших синяки
В угаре пьяного застолья…

Поэт, шагнувший за века -
Неугомонный, балаганный,
Но божьей милостью слуга,
От нивы сын его желанный,

Певец души и дек гитарных
Звучал Тальянки перезвоном
Солдат вагонов санитарных,
Вплетал строками унисоном

Слова любви родного края,
В тот миг и сам не понимая,
Что свыше дан ему судьбою
Талант писать и быть герою,

Заставив плакать и смеяться.
Чтоб клен с рябиной у печи
Могли согреться и обняться,
А месяц выглянуть - в ночи

И тополь одинок, и светел,
И ветер, чтобы под окошком
И, чтобы Дом его приветил,
И погрустил о нём немножко.


2.
Жестокий век. Душа кричит,
Надрывно стонет, понимая,
Что слог уже не серебрист
И, сердце болью изнывает…

Поэт-смутьян и горлопан,
Пришло его шальное время,
Политпросвет и балаган -
Вразрез лирической поэме.

Депрессия и психпалата,
Рефлекса суженный зрачок
И нет Есенина… Когда-то
Им бредил Запад и Восток.

Судьба поэта в Англетере
Оборвалась в тон декораций
Кроваво-красном интерьером
И завершеньем кульминаций -

Сгорел поэт, и Богом званый
Сошел в могилу - до поры,
А критики зловеще рьяно
Во след метнули топоры…

Живет... душа его большая,
Бежит рекой легко и быстро
И стих, тропой не зарастая,
Сочит с берез слезою чистой.


Павел Спивак, 2015 год



Примечание автора:

"Прощай, мой друг, прощай…" последнее при жизни стихотворение
Сергея Есенина написанное им своей кровью в состоянии сильной депрессии в гостинице Англетер.

О загадочной смерти Сергея Есенина передите по ссылке -


Рецензии
Яркий образ поэта прорисовывается в ваших строках!

Анатолий Горовой   07.12.2015 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.