НОТЫ

 Неизвестное об известном
      
 
 Песни по миру звучали,
 Веселее с ними жить,
 Встречи, свадьбы отмечали...
 Как же песню повторить?
       Записать все звуки  надо,
       Чтоб они имели вид.
       К грекам вдруг  пришла догада-
       Применили алфавит.
На исходе век десятый,
Жил в Италии монах,
Музыку любил он свято,
Творчество в его руках.
        Есть проблема, чтобы звуки
        Знаком просто написать,
        Карандаш, линейку в руки,
        Стал полоски рисовать.
Много времени потратил
Он на эти опыты,
Мы ему любовью платим
За благие хлопоты.
        Думал, видно, он немало,
        Чтобы музыку  играть,
        Тех полосок было  мало,
        Начал ноты создавать.
Чтоб создать все эти ноты,
Сочинил церковный гимн,
Хорошо он поработал,
Мы его благодарим.
        Иоанн Святой был рядом,
        Добродетель воздавал,
        Гвидо, как бы, дал  награду,-
        Ноту в честь него назвал.
Получили музыканты
Во всём мире нотный стан,
Гвидо*  был большим талантом,
Знаменитостью он стал.
        Нотный стан пошёл по миру,
        ДО-РЕ-МИ-ФА-СОЛЬ-ЛЯ-СИ,
        Так восславил Гвидо ЛИРУ
        Ко всеобщей радости.


Колесов Вадим
Тольятти, 27.11.2015 г.


*Гвидо д`Ареццо – Гвидо Аретинский, 992-1050 г.г.
 Итальянский монах. Музыкант и учитель пения

В честь Sancte Iohanne названа нота Си


на иллюстрации портрет монаха Гвидо( интернет)


Рецензии
Отлично! Спасибо!!!:)))

Оксана Задумина   18.07.2017 15:53     Заявить о нарушении
Пожалуйста, милая!

Вадим Колесов   18.07.2017 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.