Хирург Джозеф Белл - прототип Шерлока Холмса

2 декабря родился английский хирург  Джозеф Белл (англ. Joseph Bell; 1837 - 1911: прожил 73 года).

Шерлока Холмса и Доктора Ватсона Конан Дойль “списал” с себя и своего учителя Джозефа Белла - врача - хирурга с исключительными аналитическими способностями, умеющего сопоставлять факты, черты, детали, запахи… ВСЕ, что можно сопоставить.

Белл был очень наблюдательным. Практически безошибочно называл профессию и черты характера человека, с которым общался, в частности - своего пациента. Бывало, что с ним консультировались даже специ-полицейские из Скотланд-Ярда. И он реально помогал им прояснить запутанность уголовного дела и выйти на точный след преступника.

40-летний Джозеф Белл взял 18-летнего Артура (Конан Дойля) - начинающего врача (да, да: Конан Дойль - тоже врач по образованию!) - своим ассистентом в Эдинбургскую клинику. Став писать, “Рассказы о Шерлоке Холмсе” Конан Дойль посвятил 50 - летию Белла.

50 Джозефу Беллу, как Вы правильно посчитали, отметили в 1887. Впервые рассказ о нем в образе Шерлока Холмса “Скандал в Богемии” напечатали в журнале чуть позже. А к 1890 “Собака Баскервилей” сделала Конан Дойля самым богатым писателем Англии. К тому же, он стал признанным классиком детектива.

Что ж, оказывается, классический детектив в литературе появился благодаря врачам: Джозефу Беллу - хирургу - аналитику и Конан Дойлю - его ассистенту, сумевшему не только разглядеть тонкости методов работы учителя, но и захватывающе описать их.

Дольше века истории Шерлока Холмса и Доктора Ватсона = Джозефа Белла и Артура Конан Дойля интересны и популярны у читателей, режиссеров и зрителей.
Браво, доктора!

Фото: Джозеф Белл


Рецензии