Незнакомка - Блоку

«красный смех чужих знамён»
                «Испепеляющие годы»
                А. Блок
               

1
Мы оба странники –
Мы знаем
Боль балаганного обмана.
Плывёт по небу пыль шафрана –   
Пылают звёзды –
Мы слагаем
Веселье шёлкового крепа.
Жар между нами. Но поманит
Меня тот сударь в синем кепи,
И Вы вздохнёте: «жизнь обманна».
Поведайте: «в цветном тумане»,
Что жизнь легка, и что в ней крепнет
«Связь между миром» – сценой – нами.

Потом меня Вы назовёте
Своею падшею звездою
И скорбной песни не прервёте,
«Убитый ночью снеговою».

2
Когда блуждает маскарад
Звёзд отпылавших –
Вспоминаем
Поверия, стихи, слагаем
Судьбу – необозримый сад.

Мираж вселенской красоты?
Кровавый отсвет несвободы.
Жестокий мир сожжёт мосты –
«Испепеляющие годы».

Ослепнет этот мир, ослепнет
В безумье революционном,
Последний русский царь исчезнет
В глухом овраге потаённом.

И, прозревая, мы поймём
Связь между миром и конвоем.
И рукописною канвою
Об ужасе возопиём.
О том, что благости не будет.

Высокий господин в берете
Под локоток меня уводит.
И уведёт.
Но
Запишите
Печальной жизни оглашенье.
Мы оба странники –
Вдохните
Боль балагана и веселья.

3
Не все доживают до старости.
Мы тоже из их числа,
Кого убивают без жалости
Шёлковые небеса.

Примером тому – Николечка, *
Одоевцовой педагог.
Мы вместе пойдём по кромочке.
Земли Магог-и-Гог.

Рукоплесканий достанется –
Поклоны устанем класть.
Я не клялась тому сударю,
Что буду его
Ждать.

И Вам не клянусь в верности.
Но если погаснет звезда –
Великая в Вашей безмерности –
Исчезну и я навсегда.


____________________________
* — Николай Гумилёв  — 15 апр. 1886 – 26 августа 1921
      — Александр Блок  — 28 ноя. 1880 – 07 августа 1921


Рецензии
Великолепно! Респект!С предновогодней нежностью.

Евгения Позднякова   13.12.2015 23:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик.

Лена Сапфир   13.12.2015 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.