Страсти никогда не зная прежде

Страсти никогда не зная прежде,
В меру сил со скукою борясь,
В глубине души жила надежда,
То грустя, то плача, то смеясь.

Обретя в границах постоянство,
Счастлива – несчастлива, как знать,
Изначально данное пространство
Вовсе не стремилась расширять.

Но однажды, как порой бывает
В целой жизни, может быть, лишь раз,
Душу, словно пламя, обжигает
Взгляд бездонных изумрудных глаз.

И надежда расправляет крылья –
Выросли откуда ни возьмись –
Предпринять готовая усилья
Бросить всё и к счастию нестись.

Но душа, пройдя скитаний годы,
Огрубела, сделавшись тюрьмой,
И надежде не видать свободы,
Пользы нет от крыльев никакой...

...Огонек колышет мрак темницы,
В тесноте слабея каждый час,
Веря всё же, что к нему стремится
Свет бездонных изумрудных глаз.


Рецензии