зн 38. Край света

1
Кровавит рябина пустые снега,
Сгибаясь под тяжестью норда.
Покаты двух чёрных небес берега.
И тысяча лет до восхода.

Край бездны – натянутый, как тетива.
Отсюда не будет побега.
Меж снегом и небом летает сова,
Не видя ни неба, ни снега.

Не вьюга, а пепел по кругу летит –
Пылинки морозного праха…
Средь мёртвых сугробов затерянный скит
Одет в ледяную рубаху.

2
Кромешного света от тьмы вековой
Никто отличить не умеет.
По краю последнему ходит конвой,
И стужа полярная веет.

Душа обретает последний оплот
В скиту у предвечного мрака,
Когда обессилела скорбная плоть
Души, разучившейся плакать.

Выходит старуха, живая едва,
На белую птицу похожа,
И слепо глядит, как летает сова,
На землю спуститься не может.

Уснувшую вечность нельзя разбудить.
И ползает время по кругу,
Вплетая в потёмках суровую нить
Судьбы в ошалевшую вьюгу.
 
Две стороны света умножив на два,
Замкнулась судьба циферблатом.
Седая старуха, слепая сова –
Распавшийся надвое атом.

Схоронены ветром в снегах голоса.
Безмолвием сковано Слово.
Столетье прошло. И ещё полчаса.
И сдвинулись стрелки сурово.

Часы отзвенели. Сменился конвой.
Две тьмы поменялись местами.
И белая птица с седой головой
Витает, как смерть, над крестами.

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)

Коллаж Татьяны Лисицкой


Рецензии