Письмо бабушке

Привет, моя любимая бабуля,
Пишу письмо не просто и не вдруг,
Тебя я вспомнил в этот день июля,
И заскучал по встрече с домом внук.

Как спишь? Уж крепко иль как раньше
Рассвет встречаешь, стоя у окна,
И, озаряясь солнышка лучами,
Грустишь, что дома ты одна?

А как здоровье, волосы седые?
«Давление скачет», – говорила коротко давно.
В твои года, уже немолодые,
Плетёт свою судьбу веретено.

Да, знаю, тебе злиться не в привычку
И жалобы кому-то сыпать с плеч,
Но я надел военные петлички,
И раз уж здесь зашла об этом речь,

Хочу знать всё до капли, до крупинки,
Что режет сердце? Как живёт душа?
Зачем на свет рождаются слезинки?
Ты расскажи об этом не спеша.

Что дух порой тревожит ночь от ночи?
И почему морщины на лице
В такой момент становятся короче?
Читается ненастье на крыльце…

А губы всё твердят: «Ох, не дай, Боже!»
Или: «Господь, не приведи!»
Но вспомни дни яснее и моложе –
Было спокойней, а молитва впереди.

Мне в детстве ты была опорой
И на мои сто тысяч «почему»
Ответ держала умным взором:
Куда, где, как, зачем и что к чему.

Домой вернувшись, я с прогулки долгой,
Зайдя в прихожку, там увидеть мог –
Стоишь взволнованно не с кочергой и не с метёлкой,
А на столе готовый ягодный пирог.

Ты всех добрей на этом свете
И хоть повысишь голос иногда,
То говоришь: «Вот будут у вас дети,
Поймёте вы меня тогда».

Детей по справедливости взрастила,
До старости трудилась, как пчела,
С рассветом утреннего яркого светила
И в ночь глубокую, когда взойдёт луна.

Бабуль, а вспомни деда нашего,
Пускай бывало запивал он боль,
Родных любил всех и любви выпрашивал,
А про меня сказал бы он сейчас: «Король!»

Вы вместе жили душа в душу:
Семья, работа, летний огород,
Родню сбирали за стол дружный
И звали в баню круглый год.

Но с той поры немало дней минуло,
Ушёл из жизни наш любимый дед,
Потомки его слёзно помянули,
Одна осталась ты на старость лет.

Прошу лишь об одном – не плачь, забудь про скуку,
И от лица всех близких я сказать хочу:
Не нужно сетовать на горькую разлуку,
Домой приеду – на пороге обниму.

Тебя я вспомнил в этот день июля,
Листок исписанный кладу в конверт,
До скорой встречи, милая бабуля,
Желаю в жизни долгих светлых лет.


5, 8, 12 июля, 2014 г., Иркутск


Рецензии
Очень трогательно! Наверное, бабушка Вами гордится...
Только в последнем четверостишии вместо слова "ложу" ( такого слова нет) напишите слово "кладу".

С уважением.

Потерявшийся   05.12.2015 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
P.S. Подправил, благодарю.

Артём Лазаренко   06.12.2015 11:37   Заявить о нарушении