Я тебе, картошка, кланяюсь в ножки

Пять столетий назад
У индейских племён
Сам Колумб раздобыл провианта
Много было там яств,
Но одним был пленён-
Он картофелем, названным "папа"

Так он прибыл в Европу,
Под возглас господ,
Был подарен друзьям и подругам
А взрастив первый опыт,
Отправился в рот
Но вершки, а не сочные клубни

Не по нраву пришлись,
Ягод горечь свела
Их холёные сытые лица
Кое-кто посадил,
Не хотя потреблять,
Так и стала картошка родиться

Восемнадцатый век
Фармацевт Пармантье
Побеждает на конкурсе голод,
Долго был на войне,
Лишь картошку он ел,
А здоров оказался и молод

Было семь претендентов,
А избранный- он
За рецепты крахмала и хлеба
Богачам дивиденды-
Спокоен их сон
Жить с картошкою можно безбедно

Пётр Первый привёз
Много спелых клубнЕй
И заставил сажать в огороды
Народ к репе прирос,
Пётр люда хитрей-
Охранял огород от народа

Вороватый сосед
Посадил клубеньки
И картошка теперь уже с нами,
Сытен с "бульбой" обед,
Посвящаем ей стих
И гостей удивим "дзерунами"

Есть картошка- отлично!
И каждый момент
Поклониться любимице- рады
Фитнесс в поле- приличный
И знает весь свет: бульбашами нам зваться отрадно.


Рецензии
Интересно и познавательно одновременно! И в шутку и всерьез .Мне очень понравилось произведение.Спасибо автору!С уважением,

Тамара Седнева   12.03.2016 20:23     Заявить о нарушении
спасибо, Тамара! Писала на конкурс, не поехала на него. Рассматривали вне конкурса. Подарили банное полотенце, диплом в рамочке и статуэтку на гранитном постаменте)

Ольга Гиловейня   29.03.2016 01:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.