Решение

Покой нам только снится,-
Закатом Солнца
В выжженых глазницах.

Как скальпель, рассекающий зеницы,-
Закатным заревом вонзаются нам спицы.

В руке ты помнишь хрупкую синицу,
Но вдалеке мелькают чьи-то лица.

Их руки - наш закат, лучи - их лица
И встанет свет в висках
И разум заискрится.

Как будто в чёрных зеркалах
Потерянная птица,
В душе взметнется дикий страх:
Он наяву творится.

Ты судурожно ищешь верный шаг,
Надсадно воют мысли.
Но жизнь - не чародей, не маг,-
Она споёт лишь песню,
О том, как лебедь вдалеке
Сражен небесной вестью.
Пал страшно, в тишине
Во власти мести.

Что страх, что месть,
Что люди, - когда небо
Утонет в тишине
Последней мерой хлеба?!

Раскаты в вышине,
Блистают мысли Бога.
А мы, как овцы в толчее,-
Всё блеем, блеем строго,-
По лаю пастуха,
На свист кнута;
Дорога...
Куда ведёт она,-
Тропа земного рока?
Во власти сапога,
Меча и звона рога.

Закат, покой, раскат:
Всё небеса имеют.
И тишина, лазурь и сад
Из облаков-острогов.

Как быть - решай лишь сам,
Ведь совесть есть, - немного?


Рецензии