У Фермопил

Решая, кто же победит,
Кому придется туго,
Надменный Ксеркс** и Леонид
Смотрели друг на друга.

В спартанском войске меньше сил,
А персов вряд ли счесть,
Но каждый здесь, у Фермопил,
На карту ставит честь.

Царь Леонид совсем не глуп
И славен он не зря,
Но чей увидит хладный труп
Взошедшая заря?

Кто долго будет видеть сны
Про славную войну,
А чьей истошный вопль жены
Ворвется в тишину?

А Хронос*** все вперед спешит,
За ним часы летят,
К священной Спарте Леонид
Свой обращает взгляд.

Где Мойры**** оборвется нить?
Где верные пути?
Возможно стоит отступить,
Чтоб армию спасти?

Но ведь не дремлет хитрый перс,
С судьбою дружен злой,
За отступившим войском Ксеркс
Метнется вмиг стрелой.

Настигнет, в прах их обратит
На местности открытой
И Спарту навсегда лишит
Опоры и защиты.

Пускай рассеется как дым
Спартанцев храбрых рать
И только триста будут с ним
Отход их прикрывать.

Пусть мал, но стоек их отряд,
Хоть гибель их удел,
В них на рассвете полетят
Персидских сотни стрел.

Под градом стрел они падут
В бою у Фермопил,
Но Ксеркс воскликнет сам же:" Тут
Сраженный победил!"

Разрушить мифы он сумел,
Что перс непобедим,
Отважен был как лев и смел,
Пребудет слава с ним!

И не минует даже год,
Как грянет бой опять
Там войско греков разобьет
Спесивых персов рать.

Вернуть былое не дано,
А Хронос вновь спешит,
Уже история давно
И Ксеркс и Леонид...

* Фермопилы - горный проход к югу от Фессалийской равнины, во время гр.-перс. войны в 480 г. до н.э. 300 спартанцев во главе с царем Леонидом стойко обороняли Ф. от персов и все погибли в неравной борьбе
** Ксеркс 1 -( ? -465 до н.э.) царь гос-ва Ахеменидов с 486, ув 480-479 г. возглавил поход персов в Грецию, окончившийся его  поражением
*** Хронос -олицетворение времени в древнегреческой мифологии
Мойры( Мойра- доля), дочери Зевса и Фемиды, которые пряли нить человеческой жизни, держали ее в руках и, если они обрывали  ее, то человек умирал согласно древнегреческой мифологии


Рецензии
Очень понравилось!
Ольга, если не возражаете, скопирую это в свой СБ. УРОКИ КЛИО.
С уважением ВК

Виктор Корнилов   22.06.2016 12:57     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, не возражаю.С уважением!

Ольга Юмшаницкая   22.06.2016 13:24   Заявить о нарушении
Спасибо! См. 856 сверху списка.
С благодарностьстью ВК

Виктор Корнилов   22.06.2016 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.