Плащаница. 3 стих

На фото компьютерная обработка с Туринской плащаницы.

Из серии – Обретение реликвий.
Предыдущее – Артефакты.
http://www.stihi.ru/2015/11/24/1986


Тело Христово обёрнуто было тканью широкой, льняной.
По Библии: «В скорби пришла Магдалина ко гробнице ночной.
Камень со входа отвален и саван, белея, на одре лежит…»
Мужа она не нашла, и к свекрови – с саваном этим спешит…

Дева Мария, ту плащаницу, как ценность всегда берегла.
И умирая, реликвию эту – внучке своей отдала…
Дочь Иисуса Христа, замуж, местный вельможа позвал,
И у супругов в их доме, тот саван – ящичек тайный скрывал…

Тринадцать веков прошло и ещё – восемь десятков лет.
В деревне Лирей в поместье Шарни – слух будоражит свет:
"В их церкви фамильной – некий кусок льняной материи есть –
Спасителя лик на материи этой, что взгляд невозможно отвесть".

Епископ Д’Арси – папе Клименту седьмому – жалобу шлёт,
Хотел запретить он выставки эти – (свой у него расчёт).
Годфрид второй – плащаницы владелец – обращается к королю.
Карл шестой – разрешает публично – выставлять плащаницу сию.

В пятнадцатом веке, потомки Шарни, и савойский семейный род,
В обмен на замок и земли вокруг – плащаницу передаёт…
Ещё, сто с лишним лет – в Шамбери, церкви уже другой,
Показывалась святыня народу – люд, привлекая рекой.

В шестнадцатом веке, реликвию ту – перевезли в Турин,
В местный собор Иоанна Крестителя – вплоть до наших годин.
Вывод учёных чёткий и ясный, после анализов всех:
«На куске материи отпечаток тела, человека принявшего смерть.

Наказание римской плетью с шипами… отёки видны на лице…
А так же – распят человек был после – гвоздями прибит на кресте.
И все ранения совпадают, что в Библии переданы,
И возрасту двум тысячам лет – соответствуют все они…»

В мире было много подделок – но, правда, на них не видна.
В разных странах они выставлялись – но подлинная – одна…
Как получены оттиски эти? Версий много теперь.
Но так и не могут их повторить – закрыта в таинство дверь.


Продолжение – Крест.
http://www.stihi.ru/2015/11/28/1677


2 апреля - Международный день проверки фактов.
29 августа - Праздник перенесения Нерукотворного образа
Господа Иисуса Христа. (Ореховый и Хлебный спас)


Рецензии
ПОЗНАВАТЕЛЬНО!!! С уважением и теплом, Елена.

Елена Герцог Прошунина Дм   27.05.2019 22:09     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес к Великому таинству, Елена! ~🕊†

Эд Корепанов   29.05.2019 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.