Побег

Здесь «хозяин» - он Бог и икона.
За высоким забором тайга.
Заколючена  строгая зона
И дорога на волю  долга.

Сюда почта приходит с задержкой,
До железки почти сотня вёрст.
И решил на побег пойти дерзкий
Вор домушник с  кликухою Дрозд.

Он письмо получил  сельсовета.
Написали, что мать умерла.
Ворохнулось в душе что-то, где-то,
Будто кошка по ней поскребла.

Пацаном убежал он из дому.
Воровал, ну какой тут секрет.
Так прибился он к миру блатному
И забыл свою мать с юных лет.

По накатанной жизнь покатилась -
Дом родной ему стала тюрьма.
Но бывало, что мать ему снилась
И родной  городок   Кострома.

И однажды в обед на делянке
Он  рванул,  что есть силы в тайгу.
«Что ж сыграем со смертью в орлянку»,-
Думал он и петлял на бегу.

«Стой! Стреляю!»- охрана кричала,
С поводков рвались злобные псы.
А в груди громко сердце стучало,
Виден берег  уже  Бирюсы.

До реки оставалось немного,
Но упёрся в плечо  карабин
Не напишут вору некролога.
Грохнул выстрел, рассеялся дым.

Жизнь у зэка дешевле патрона
И дорога на волю  долга.
Заколючена  строгая зона
А до смерти всего полшага.
27 ноября 2015г Борис Беленцов


Рецензии