Дом Детства

            
             ЛЕНИНГРАД, В.О. ул.Камская, д.10

             Там всё другое: люди, вещи, стены,
             И нас никто не знает - мы чужие.
            
                А.Ахматова

            ***
Да, у ворот твоих никто не встретит,
В квартире ни в одной уже не ждут,
Никто, конечно, не заметит
Зачем я появляюсь тут.

Но ты хранишь следы здесь живших
Мальчишек шустрых, их забав
И я, один из этих бывших,
Пришёл, забвение поправ.

Вот главный двор и дворик задний -
Места ристалищ и утех-
И мне доносит голос дальний
Той детворы и шум, и смех.

Скольжу по окнам беглым взглядом
И вспоминаю кто где жил,
И словно вырастают рядом
Все те с кем спорил, с кем дружил.

Всегда приветливо открытый,
А ныне всё преграждено
И в домофоне крик сердитый:
"Таких тут не было давно!"

Да, перевёрнута страница,-
Её прочёл я до конца,-
Вокруг снуют чужие лица
И нет знакомого лица.

Никто не ждёт и не встречает,
Так что же манит так сюда?-
Здесь память Детство воскрешает
И переносит в те года!


Рецензии
Спасибо, Владимир за прекрасные стихи, такие близкие и понятные по духу.Счастья Вам и добра!
С уважением и теплом, Инесса.

Инесса Ильина Федорова   24.06.2023 20:35     Заявить о нарушении
Инесса,благодарю за внимание, пристальное прочтение, отклик и оценку.
С уважением,

Владимир Макаров   24.06.2023 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.