Пешеходный переход

Эта река, на зелёный глазок светофора,
Там, где поток пропускает навстречу поток,
Движется, будто зажата стеной коридора,
Словно толпе отпускают последний глоток.

Под ноги смотрят, ворон здесь ловить не пристало.
Все озабочены мыслью: пройти переход!
Здесь невозможно вздохнуть и забыться устало,
Иначе ты подведёшь весь спешащий народ.

Устье с истоком меняются быстро местами.
Кажется всем, что бегут они только вперёд,
А через годы поймут, что ходили кругами,
И что маршрут этот редко куда-то ведёт.

В лицах безликих сквозит отрешённости холод.
Тонкий хребет прогибает груз личных забот.
Монстром съедает возможность общения город,
Пряча концы в этот бешеный круговорот.

Куртки, дублёнки, плащи и роскошные шубы…
Шорох подошв, тех, кто рядом и очень далёк…
Сжатые жёстко в рывке равнодушные губы,
Спрятанный руслом – бегущим – улыбки намёк.

Зреет в моих сокровенных душевных глубинах,
Логике вечной земной супротив, благодать.
Хочется мне в городских вековечных стремнинах
Встать неподвижно… и взгляд тихо к небу поднять.

          26.11.2015           В.Тен


Рецензии
Потрясающе, Валюша!..
Такая реверберации у меня возникла!..
Образ мегаполиса тебе удался на славу!..

Смирнов Александр Александрович   22.10.2018 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо,Саша!Надо лезть в словарь за реверберацией :-)))

Валентина Тен   23.10.2018 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.