В. Д. Поленов. Деревня Тургенево. 1885

Как  мне эта картина знакома –
Память давних мальчишеских лет:
На пригорке под крышею дома –
Неширокий небесный просвет.

Точно так же, как здесь, с крутояра
Тропка змейкой спускалась к реке,
Где мы все, почернев от загара,
Загорали весь день на песке.

Пусть в картине другая деревня
И дома по-другому стоят,
Но, мне кажется, так же деревья
Здесь в тенистый смыкаются ряд.

Деревенские эти задворки
Так знакомы с мальчишеских пор.
Избы кучкой стоят на пригорке,
Возле каждой избушки – забор.

И душа замирает от ласки,
И из глаз даже слёзы бегут,
Словно в старую дивную сказку
Вновь увёл меня этот этюд!..


Рецензии
Трогательно, ностальгически...

ЛИРИЧЕСКИ!

Надежда Линник   28.11.2015 20:18     Заявить о нарушении
Добрый день, Наденька!
Большое спасибо! С теплом,

Иван Есаулков   29.11.2015 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.