Блажен, кто верует

Я не борюсь, не сомневаюсь,-
В растерянности нахожусь,
Чистосердечно удивляюсь,
Но торопливо не крещусь,
               
Как многие. А в раннем детстве
В плену родительских тенет,
Конечно, веровала, где ты
Мой целомудренный обет?

На Рождество колядки пела,
На Пасху - праздником жила!
Учила вере мать, хотела
Растить нас с Богом, - не смогла…

Уж в третьем классе нам сказали,
Что Бога и в природе нет,
Всё нам на фактах доказали, -
У школы был авторитет…

И отпустила мать в безсильи,
Молясь перед Богом за детей,
Что атеистами растили
В советской школе - без затей.

Вот институт: сдаём экзамен,
Какой? Научный атеизм –
Воинствующий – всё, что знаем
Несем воспитанникам в жизнь.

И сетуем: «Ах, как напрасно
Тысячелетний юбилей
Крещения Руси, ведь ясно,
Он масла подольёт в елей».

Но постепенно, по  немногу
Религиознеет экран…
Как выйти мне на ту дорогу?
Что- правда? Что – теперь – обман?

Мне нужно снова объясненье…
Мне доказательства нужны…
Разлад души. И в чём спасенье,
Какие книжки – то верны?

«Евангелие от Матфея»?
«Евангелие от Луки»?
Наивно очень, я не верю…
Но сколько верят! Чудаки?
                1991 г.


Рецензии