Встреча с матерью

       
В Господень Храм сегодня мы попали…
И все затихли сразу, замолчали…
Истёртые кирпичные ступени,
И в древних фресках потолки и стены…

Иконостас – знакомые иконы:
Вот Богоматерь, как у мамы дома,
И Николай – Угодник. И Христос,
Извечный наш мучительный вопрос…

Сошлись Миры, загробный и суетный…
И – сердцем чувствую – тут мама где-то…
Здесь в Храме – на нейтральной полосе –
Мы встретились!
                И суета сует

Исчезла. На иконы я смотрю
И с матерью в молчанье говорю:
- Прими поклон от всех детей и внуков,
Скорбим мы, не смирились мы с разлукой…

Ты именинница сегодня, наша мать,
Я счастлива тебя здесь поминать;
Ты передай отцу и всем – всем нашим,
Мы помним, чтим вас в мире настоящем.

Без вас нам трудно. И не каждый год
Уж вырвешься на горестный погост…
И я вот нынче вас не посетила…
Но, Бога ради, верьте, не забыла!

Счастливый случай – Боровск, монастырь,
И пусть музей, но вот лежит Псалтирь,
Святые Лики, им молилась мать, -
Волненье сильное не в силах я унять…

Нет, не крестилась я и не молилась,
Но будто бы душою причастилась…
И – в дальнем  далеке от отчих мест –
С усопшей матерью я говорила здесь!..
               
                1990г.


Рецензии