Кокосовы истории. Глава 28. Котлета

 Мы заехали на платную стоянку. Стоимость здесь почасовая. Один час - 100 руб. Чтобы затарить Бусик, требуется целый день. Иногда два дня. Кроме оплаты стоянки, ты должен отстегнуть местным ментам. Расклад простой: к тебе подходит в милицейской форме человек. Не представляясь, он требует товарные накладные с чеками. Товарники здесь выдают с печатями без заполнения. Ты должен успеть сам заполнить перечень, стоимость, колличество. Это как правило. Кассовых чеков - нет. Общая "Схема" навязана местной, чеченской мафией . Менты - липовые, ряженные. "Нет - чека - плати!" Не успел заполнить товарник - плати. На всё своя такса. Первая встреча проходит напряженно.
 Перед тобой разыгрывают настоящий спектакль.
Нет документов - "товар изымаем, отвезём в суд!"
 После "развода на бабки" особо пугливые коммерсы откупались достаточно крупными суммами! Не раз видел как отлистывали они не одну тысячу рубликов...

Свобода на рынке стоила по таксе, для "постоянных клиентов" - 50 рублей с носа. Но я тогда ещё этого не знал.  Вот как было со мной, в первый раз:

-Молодой человек! Предъявите паспорт!
Ко мне подошёл милиционер в звании майор, с маленькими красными глазами и большим пористым носом, через который он дышал посвистывая...
 Красноглазый пористонос с наглым и уверенным видом разглядывал мой паспорт:
-Сыр-тык-вар!
 Прочитал он с ошибкой.
- Не Сыр-тык-вар, а Сык-тыв-кар!
 Что в переводе с Коми, означает "Город на реке"!
поправил я майора.

- Документы на товар! Чеки?
Спросил меня пористый.

- Командир! У меня нету накладных, а тем-более чеков!
  Где Вы видели кассы на рынке?!!

- Та-а-ак, документов на товар не-е-ет. Очень хорошо.
  Я арестовываю твой товар. Пройдем в   Уазик...
Он сунул мне в лицо левую ксиву. (но тогда я не знал, что ксива липовая)

-Если свистеть, то денег не будет!
-Чего-о-о?
 Не понял мой ответ пористый псевдо-мент, продолжая свистеть своим носом.

-Примета такая, народная...
 
                ***

Меня заперли в Уазике вместе с какими-то бедолагами...
Потом полчаса возили по кругу в окрестности рынка.
Через каждые пять минут останавливая машину, нас спрашивали:
"Кто желает заплатить штраф?" Вообщем я пошёл на принцип.
Не сдавался. Когда я остался один, меня отвезли
обратно на рынок и выпустили.

- 50 рублей и свободен!
-А сразу нельзя было озвучить?
Спросил я и отдал деньги клоуну.
По своим правилам я не мог играть. Да и времени было жалко...

Так я узнал таксу "Южно-Портовой свободы"!

Теперь, будучи опытным гостем Южного Порта, я переступил порог рынка
с уверенностью и легким сердцем. Рядом шёл вытянув губы мой перший кореш - Кокос.


                ***

(кстати, я сегодня был у него в гостях и он угощал меня котлетой из медвежатины!)

                скоро продолжение, после антракта :
                http://www.stihi.ru/2015/11/28/6344


Рецензии