В стихах о прозе жизни

В СТИХАХ О ПРОЗЕ ЖИЗНИ

Две крайности, два постулата.Тем не менее
Отличный повод разобраться в исключениях.
На бизнес свысока воззрев духовным саном,
Вошел в конфликт мудрец, попав в капканы.

Считалось издревле, что бизнес кормят ноги,
Движение ума, расчетливость ему подмогой,
Предмет развития и благ материальных путь,
У бизнеса законы есть и деньги - кровь и суть.

Духовные начала ведут в иные тайны-закрома,
Покоятся скрижали их на мудрости холмах,
Уходят к древности и дням ветхозаветным…
В них осмысление зерно и жизни не планетной.

Нет насыщения духовного без веры и служенья
И люди дела в том свои имеют представленья,
Не хуже и не лучше братии служивой и от врат
Духовных предстоят они, и пользы для - горят.

Необходим союз начал духовных и телесных,
И ценностей оплот. Пересекаются их интересы,
Как не крути и не мудри. И сыт, и жив не будешь,
Умом не обрастешь, и толком не послужишь…

И человек, и общество не обретут в итоге
Законченный процесс строительства ни в Боге,
Ни в совершенстве всех моделей и систем -
Питания, защиты и комфорта, вместе с тем

Духовность этику несет в дела дохода и убытка,
И бизнес на крови и меры сверх похуже пытки.
И бедность не послужит объяснением проблем,
Когда, жируя, не делясь, живут и бизнес и богема.

Без доказательств теоремы, есть жизни аксиомы.
Потрудимся создать систему, скажем по-простому,
Построив компромисс между трудом и капиталом,
Социализм площадкой. Неплохо... для начала?

Чтоб духа обновление вживило в бизнес сердце
И к жизни не утратив интерес, не вызвало протест,
Чтоб развивался мир… Шел по пути прогресс…
И в душу человека была распахнутою дверца.


Павел Спивак, 2015 год


Рецензии