Осуждены и это знаем сами мы расточать, а не копит

“Осуждены – и это знаем сами – мы расточать, а не копить”

"Не хранить дарованное небесами, а приумножать"...

                Лирическая проза


Почти сто лет стихотворению Анны Андреевны Ахматовой “Нам свежесть слов и чувства простоту терять не то ль, что живописцу – зрение…”

Написанное в 1915 году, оно удивительно актуально и свежо.

Как жалко терять, но когда знаешь, что кто-то теряет, а кто-то находит,  как в песне поется, то это уже другой разговор, другой компот… Особенно в делах творческих. Не для этого ли мы творим?! Не для этого ли художник приходит в мастерскую, порой без окон и без тепла, и становится к мольберту, балерина к станку, скульптор до седьмого пота убирает всё лишнее из глыбы мрамора…

В деле созидания новых проектов, что также относится к творчеству, в нем уже присутствуют иные величины, оперируют иными понятиями, расчетами, долговременными обязательствами, но также в основе - философия служения Долгу, Творцу, Духовности.

“Осуждены – и это знаем сами – мы расточать, а не копить”. Действительно, осуждены… А кто осудил-присудил эти муки?… Кто вставил в душу такую обойму, “вечный двигатель” движения к лучшему? К интересному и всем вроде бы необходимому, ан, на поверку не совсем… не всем… И идут снова и бьются в закрытые двери.. Но когда Сезам открывается, ты ощущaешь, что не один,  взаимопонимание окрыляет, из глубин окружающего вырывается свет, огонь созидания.

Как бы вела себя Анна Андреевна сейчас, такой вопрос можно поставить к другим писателям, обнаживших “нерв” и держащим руку на пульсе времени, как, например, Владимир Высоцкий..  Неслучайно, видимо, посвятила ему не одно стихо… Кстати. ведущий программы “Я вам пишу, не надо боли” Анатолий Пережогин, ведущий трехчасовой программы о Владимире Семеновиче Высоцком, которому послала свои твореские наработки, отозвался достаточно лестно. Значит, хочется делать дальше. Замахиваться на большее… Не все идет, как хочется сразу, а это и не может быть.. И этот, порой, ступор, неприятие других, равнодушие, с которым и Анна Ахматова и Владимир Высоцкий и иже с ними, известно, были знакомы, обладающие нервом и совестью поэты, неважно в каком жанре творящие, давал заряд к дальнейшему.

В стихотворении Анны Ахматовой дальше звучит мысль об одиночестве, толпе, равнодушии… Будто в продолжении только сказанного” в тяжелый час сомненья” – “равнодушие толпы”… Эх, жаль, что не было тогда интернета и многие проблемы нереализовавших себя писателей можно было бы обойти.

А строки “… не пытайся для себя хранить… дарованное небесами” могут звучать манифестом.

Kartina N.I.Altman


Рецензии