Как было и как стало?

Было так-то… Стало как?
Тьма вопросов спорных…
Но в глаза глядят сквозь мрак
Взгляды беспризорных.

И ответ яснее дня
В них читают люди:
Так, как стало, жить нельзя,
Дальше – хуже будет.

Было то-то… Что же есть?
Множество сомнений…
Но всех гибнущих не счесть
В бездне преступлений.

И ответ яснее дня
Предстает у края:
Так, как стало, жить нельзя –
Чернота глухая.

Было эдак… Что теперь?
Это ли не кара:
Большинству открыта дверь
Только вглубь подвала.

И ответ яснее дня
Светит сквозь преграды:
Так не просто жить нельзя
Рваться к свету надо!
2002 г.


Рецензии