Капитанская точка

Пробил час, твой выход капитан!
Ты в чулане шпагу отыскав
Чинно, под тревожный барабан
Выйдешь, поправляя старый шарф

Оглядишь несвежих молодцов
Перекрестишься на выцветший штандарт
От волнения не выговорив слов
Припасенных много лет тому назад

От восторга в полном забытьи
В легоньком мундире, в декабре
За ворота ветхие свои
Во главе нестройного каре

Ты пойдёшь навстречу дикарям
С честной верой в свой солдатский долг,
В помощь, кем-то посланную там,
В небо, на котором где-то бог...

Жаль, что не слыхали племена
Здешние о том, как мы сильны
Как могуча и страшна страна,
Нас пославшая, что им до той страны?

Не таким ты видел этот миг
Не о том всю жизнь свою мечтал
Втоптан в грязь напудренный парик
Воткнут в спину варварский кинжал


Рецензии