Осенние листья

Осенние листья лежат у обочин
разбитых дорог, у соборов и будок.
Они отслужили  свое между прочим
на разных деревьях. Их завтра забудут.

Нас в мире забудут: и речи, и лица,
со всей суетой наших будней и пиршеств,
забудут дорогу; и как говорится,
в такой череде ничего не попишешь.

Забудут привычное наше мельканье
в пространствах исхоженных улиц и комнат.
И все же бесследно мы с вами не канем
в беспамятстве мира, нас в мире запомнят.

При старом иль снова придуманном «изме»,
кого б ни явила на свет повитуха,
нас в мире запомнят по качеству жизни,
а если точнее – по качеству духа.

Спешащих с мольбертами или с тетрадями,
летящих в обветренном автомобиле –
запомнят, не как мы копили и тратили
по правилам века, а как мы любили.

Осенние листья, и грустно и лестно,
за то, что вы так отслужили красиво,
сказать вам от имени сада и леса,
и всех нас живущих на свете спасибо.


Рецензии