Осеннее утро

Луна скользит по облакам,
Опять сияет полным диском,
А чья-то властная рука
Все звёзды убрала без риска.

Светлеет небо на глазах,
Приходит утро неизбежно.
И виноградная лоза
Дрожит, оставшись без одежды.
 
Осенний холод по утрам,
И на траве туманный иней.
Из хрусталя и серебра
В кустах повсюду паутины.

Ещё не кончен листопад.
Безветренно. Синеет небо.
Грибная видится тропа,
Вот только там давно я не был.

Полно опавших желудей
И лист дубовый семипалый.
Сорока, чувствуя людей,
Стрекочет что-то запоздало. 

Уж солнца яркие лучи,
Текут сквозь голые деревья.
И дятел весело стучит,
Пейзаж не нов, скорее древний.

Вершит земля круговорот,
Зимы преддверье – как иначе.
Метель запляшет у ворот,
И в трубах горестно заплачет.

Ну а пока ещё тепло,
Кружит листва в порыве ветра,
Темнеет старое дупло,
И даль видна на километры.


Рецензии