Человек по имени Саша

Чечня огнём охвачена. Руины, смерть кругом.
Солдаты федеральные обстреливали дом.
Зачистка территории. Отряд силовиков
Прочёсывал селение, ища боевиков.

А в доме, что обстреливали, не было мужчин:
Старуха, молодая мать да малолетний сын.
Однако часом ранее разведка донесла,
Что банд-формирования скрываются в домах.

От окон в отдалении, под столиком, в углу
Лежали домочадцы и дрожали на полу.
Мальчишка, жавшись к матери, испуганно смотрел,
Как в стены этой комнаты врезается их смерть.

Но смолкли автоматы, и в возникшей тишине
В разбитое окошко залетает РГД.
С глухим зловещим стуком ударяется об пол
И катится уверенно под тот же самый стол.

Не больше трёх секунд дано им что-нибудь сказать,
Обняться на прощание, молитву прочитать...
Но смерти ожидают уж минут, наверно, пять -
Ударник всё по капсюлю никак не может дать.

Мальчишка вдруг поднялся и гранату в руку взял,
И женщины увидели: там вывернут запал.
Взамен бумажка некая из корпуса торчит:
"Помог, чем смог", - записка, обращаясь к ним, гласит.

Простая подпись: "Саша" накарябана внизу.
И, поняв, в чём тут дело, мама вытерла слезу.
А мальчик взрослый вывод тут же сделал для себя:
Что в жизни ненавидеть абсолютно всех нельзя.

Что чьё-то беззаконье оснований не даёт
Накладывать проклятие на весь его народ.
Послание солдата мальчик бережно хранил,
Опасную гранату от греха похоронил.

Герои настоящие не носят ордена,
В парадах не участвуют: им слава не нужна.
Запомнит Сашу родина и не забудет век
О том, как среди хищников нашёлся человек.


Рецензии