Ефремыч

-Нет ни ...я!

Мой старый, седой  сосед с палочкой, в фуражке железнодорожника, закрыл почтовый ящик. На лице его была написана грусть.
Мой дорогой читатель, не торопись осуждать человека: он был отважным человеком -ВОИНОМ.
-Здравствуйте, Николай Ефремович!
-Здравствуй, Саша!
-Нет Вам ничего? Вы от кого-то ждете письмо?
-От сына из Ленинграда. Не пишет…
Мне было жаль Ефремыча - так мы его между собой называли. Он был добрым, немногословным. О его добром сердце говорили поступки.
Помню,я был на работе,а моя мама приехала к нам, позвонила к нему. Он впустил ее, чтобы она могла подождать,пока я приду с работы. А потом и сам я точно также остановился у него на пару часов, пока жена не придет с работы. В то время я уезжал в Варшаву. Ефремыч жил в коммуналке, в хрущовке. В другой комнате жила семейная пара : мужчина, немногим моложе его, и его жена.
В праздник Победы Ефремыч надевал пиджак с наградами, закуривал  папиросу и шел не спеша, с палочкой, к площади Победы.  Помню, как увидел на лацкане его пиджака орден Славы.  Спросил, за что наградили. Он сказал, что взял одного немца в плен. Прошло много лет, прежде чем я узнал, за что ВОИН был награжден..
Он был разведчиком. На фронт попал в 18 лет весной 1943 года. Воевал на Карельском фронте,а с конца 1944 года – на 3 Украинском. В июле 1944 года был в разведке и гранатой уничтожил ручной пулемет противника. Был ранен, но остался в бою. За этот подвиг он был награжден медалью “За отвагу”. Орденом Славы он был награжден в марте 1945 года за бой в области Веспрем, в Венгрии, за то, что будучи главным в группе разведчиков, забросал немцев гранатами, уничтожил 10 гитлеровцев, поджег склад боеприпасов,а разведгруппа взяла в плен 15 немцев.
А в апреле 1945 года, ВОИН был награжден орденом Отечественной войны 2 степени за то, что находясь в разведке (требовалось уточнить огневые позиции противника) зашел в тыл противника и встреченный огнем, уничтожил из автомата 8 гитлеровцев. После получения разведданных, наша артиллерия уничтожила минометную батарею противника. Интересно, что в описании боевого подвига не сказано, что воин был ранее ранен: значит, умолчал о ранении.
Да, он был очень скромным…
В 1985 году, к 40-летнему юбилею,  он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Я поднимался по лестнице, и увидел его около почтовых ящиков.
-Нет ничего, Саша….
-Напишут, Николай Ефремович… Ждите!
Так я ответил ему -хотелось вселить надежду в Человека.
До дня Победы он не дожил. Помню, как неаккуратно выносили гроб с его телом, стучали прямо в стены, от маршей лестницы сыпались осколки...
Умер гвардии рядовой Николай Ефремович. На похороны приехал его сын из Ленинграда…. 
Светлая память ВОИНУ!
26.11.15


Рецензии