Старые монеты

Эти старые монеты,
Беспокойные скитальцы,
Как звенели вы по свету,
Золотясь, текли сквозь пальцы.

Караваном из Пальмиры
Вас везли купцы с опаской
До высоких башен Тира,
До широких стен Дамаска.

Вас давали под кредиты
И жрецам платили в храме,
Чтобы те богам забытым
Воскуряли фимиамы.

Вас, утратив чувство меры,
Раздавал солдат достойный
Музыкантам и гетерам,
Забывая смерть и войны.

Вы зазывно так звенели,
Крепко связаны в монисто,
Вняв то грусти, то веселью
Танцовщицы и арфиста.

И когда, собрав налоги,
Вас в мешках тащили в трюмы,
С вами плёлся вдоль дороги
Сборщик податей угрюмый.

Остроносые галеры
И биремы в полном сборе,
И тяжелые триеры
Устремлялись снова в море...

Эти старые монеты,
Дна морского постояльцы,
Вас, кружившихся по свету,
Не сожмут в ладони пальцы.

Глубоко под водной зыбью
На безмолвный клад богатый
Равнодушно смотрят рыбы
Да скользят на крыльях скаты.

Обошедшие полмира,
Все державшие во власти,
Вы сменили блеск сапфира
На покой и безучастье.


Рецензии
Замечательны Ваши произведения исторического направления, Илья.
И впредь пусть перо Ваше рисует подобного рода творения!!!
С Новым годом, Вас!
Задуманное, да исполнится!
С глубоким уважением,

Надежда Лисовская   26.12.2015 18:30     Заявить о нарушении
Сердечное Вам спасибо, Надежда
Желаю Вам в наступающем году удачи, здоровья, вдохновения и много прекрасных стихов!

С уважением и дружеским теплом,
Илья

Волков Илья   26.12.2015 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.