Вечный зов

От берегов родной земли,
Не оторвать души надолго.
И иногда завоешь волком,
Когда находишься вдали.

Жив вечный зов он в нас  внутри,
В  глубинах любящего сердца.
Всегда  ему открыта дверца,
И  светят ярко фонари.

Он всех нас  искренне зовёт,
Ни в ком не видя  исключенья.
Селя надежду и терпенье,
И  сил, и духу придаёт.

Он в раннем пенье  петухов,
В  цветущей вишне у окошка.
В ступеньке старого порожка,
В словах шумящих пастухов.

В скрипящей дверце у ворот,
В крестах фамильного погоста.
Где сердцу  радостно и просто,
Где  первый встречен был  восход.

Он   яркий  пламень очага,
Согревший стены в вашем  доме.
Он фотографии в альбоме,
Кусок домашний пирога.

В  нём  вдохновенные ростки,
Неугасающей свободы,
И  детства сказочные годы,
И глубь испытанной тоски.

Зовёт земли родной клочок,
Под  васильковым  небосводом,
Где  рождёны, откуда родом,
Где ваш не гаснет маячок.

Где ваша первая мечта,
Как мысль, родившись непорочной,
Нас увлекала днём и ночью,
Открыв   прекрасному врата.

Взглянуть нам хочется порой,
На то, что близко и знакомо,
К чему  сознание влекомо,
И что  душе даёт покой.

Услышать в роще соловья,
На берегу родной речушки,
Где громко квакают лягушки,
Дыханье в сердце  затая.

И  насладившись не забыть,
Назад в реальное вернуться,
В воспоминаньях не замкнуться,
И продолжать на свете жить.

В итоге хочется сказать,
Напомнить всем о самом важном,
Что не прикрыть листом бумажным,
Своей судьбы  не избежать.

И память бережно хранит,
Её прекрасные мгновенья,
Не предавая всё забвенью,
И тянет сердце  как магнит.
Февраль 2012г
Фото земляка Владимира Фёдорова


Рецензии
Александр, замечательное стихотворение!
Хорошо описали неудержимое, влекомое чувство. А ещё, мне понравились ваши предостережения, очень мудрые слова:

И насладившись не забыть,
Назад в реальное вернуться,
В воспоминаньях не замкнуться,
И продолжать на свете жить.

Елена Давыденко Дубровина   17.12.2015 21:20     Заявить о нарушении
Елена, спасибо!
Все нормальные люди понимают главные духовные ценности в жизни, а без духовной стороны жизни просто невозможно! Роль материальных ценностей важна, но она стоит дальше первоплановых, моральных и душевных ценностей человека!
Вот как - то так!
С теплом, А.Г.

Александр Григорьев 7   18.12.2015 08:18   Заявить о нарушении