Поезд

Стучат колеса пульсом по вискам...
Побег из дома будет эскапизмом?
Мне дальняя дорога не близка,
Хотя... Смотря через какую призму.

Купе - почти что клетка для людей,
И в неизвестность движется коробка.
Попутчик мой, увы, прелюбодей,
И если страсть - вино, то я лишь пробка.

Но вместо вин мы пьем горячий чай,
По полочкам раскладывая вещи.
"Твой друг тебя обидел? Не серчай.
Покой как и любовь нам не обещан.

Твои глаза - байкалы! Устреми
Их в бездну ночи. Иль хотя б в окошко.
Весь мир наш - договор между людьми,
А ты в нем - зверь. Запуганная кошка!"

На занавесках засыпала ночь,
Простывшая от холода и вьюги.
Мне не дано терзанье превозмочь -
Пускай прольется плачем при подруге.

На ветер слезы! Только не меняй
Вагоны и часы в лесу дремучем!
Проводнику нет дела до меня,
А машинист своей тоскою мучим.

Наш поезд мерно уплывает вдаль,
Прокручивая жизнь, как кинопленку.
Попутчик пожелает: "Не страдай!",
А я "Спасибо!" прокричу вдогонку.

Все разрешится в жизни как-нибудь.
Хотя сначала доведет до дрожи...
Наш поезд прибывает. Первый путь.
Моя судьба - сплошное бездорожье.


Рецензии