размышления над ошибками

учитесь на чужих ошибках,
а вот своих не совершай.
ходите по своим тропинкам,
другим причины не давай.

как много нам дают советов.
ведь жить - не поле перейти.
раскроют тысячи секретов,
как нам препоны обойти.

и мы боимся шагу сделать,
не дай бог сделаем не так.
пускай уж лучше наше тело,
замрет, чем сделает лишь шаг.

однако, и среди болота
найдется бойкий родничок.
и вот идет уж этот кто то
вперед, как светлый маячок.

идет. то видит он дорогу,
то вдруг не видит и стоит.
однако ж выйдет по-немногу,
а там глядишь и полетит.

и опыт этот драгоценный
сгодится и для остальных.
смотри - препятствия не стены.
мы перелезем через них.

отбросим в сторону сомненья
читай, учись, опять учись.
и ты стыдись лишь преступлений,
а сам примером становись.

не совершает тот ошибок,
кто и не делал ничего.
он не наделает ушибов,
но нет и пользы от него.


Рецензии