Божественная комедия

Несчастье вновь случилось.
Во что отныне верить?
Господь, скажи на милость:
Прав Данте Алигьери?

Что будет после смерти?
Сознательна ль душа?
Какие круговерти
Пороки предрешат?

Всего по счету девять
Ужасных червоточин.
"Здесь по грехам отсеют" -
"Комедия" пророчит.

* * *

К добру Ваш быт не близок,
Но и от зла далек -
Безверным будет признан,
Кто сам себя обрек

На вечные скитания
У входа в мрачный Ад.
За скучные деяния
Здесь духи мельтешат.

I. Пусть праведны поступки,
Но некто не крещен -
На скорби вечной муки
Он в Лимбе обречен.

II. Коль похоть овладела -
Будь Миносом судим.
Здесь все прелюбодеи.
Круг с бурей стал вторым.

III. Желудок Вами движет?
Прожоры и гурманы
Гниют в небесной жиже:
Дожди тут постоянны.

IV. Четвертый круг - для жадных.
Транжирам тоже "весело":
Таскают вечно тяжесть,
За столкновеньем - месиво.

V. За гнев и леность плоти
На Стиксе блещут силами:
Сражаются в болоте,
Где служат дном унылые.

VI. Презренны иноверцы -
Им выпал трудный век.
Внимайте зову сердца.
Всяк грешник - человек.

Безбожность лжеученья
Воздастся им с лихвой:
Грядет в огне мученье.
Круг нехристей - шестой.

VII. Седьмым стал круг насилия.
За деспотизм, разбои
Над ближними насильники
Кипят во рву из крови.

Кто сам себя уродует:
Самоубийцы, моты -
В лесу будут разодраны -
Для гарпий есть работа.

Пустыня с огненным дождем
За богохульство ожидает.
Содомский грех и всё, что в нем,
Тебя на муку направляет.

VIII. Затем восьмой круг - Злые Щели.
Страж - шестирукий Герион.
Любой, кто обмануть посмеет,
Здесь на страданье обречен.

IX. А замыкает Царство Ада
Последний, худший из грехов:
Предательство, нож в спину - гады!
Гробница Вам из вечных льдов!

* * *

Во что поверить - дело Ваше.
Мое - изречь о "душегубке".
Людскую сущность деют краше
Благочестивые поступки!


Рецензии