О массовой культуре

(Из цикла: "Серые мысли на белой бумаге")

Что с культурой нашей? Ведь
Тут вопрос особый.
Что сегодня посмотреть,
Почитать чего бы?
Детективным уж давно
Стало наше чтиво,
Впрочем, так же и кино –
Только детективы.
Телевизор не включить –
Там неинтересно –
Палачи, суды, рвачи –
На экране тесно!
Криминала имена,
Вышки, да централы,
Будто нынче вся страна
В зоне срок мотала!
Просыпаться даже лень
И за СМИ неловко,
Там стартуют каждый день
Будни «уголовки»…
В выходной, наоборот,
Только «веселуха»,
Лица те же, нету нот
Для живого слуха.
Ну, в театре – не в кино.
Что для нас затраты!
И хотя уже давно
Там не слышно мата,
Всё – от А здесь и до Ять
Переврано ловко –
Нелегко теперь понять
Новую трактовку!
Коль посмотришь пять минут,
И «поедет крыша»…
Так что Чехов – автор тут
Только на афише!
Песни слушать в этот век
Вредно для здоровья, –
Стал понятнее для всех
Слог средневековья.
Растворился «унисон»
В подтанцовке «с жаром»,
И считается «шансон»
Приблатненным жанром.
У попсы завидна прыть, –
Классика – в загоне…
Поневоле говорить
Станешь на жаргоне…

Словно грязный пьяный сброд,
Пошлость мне обрыдла.
Почему всегда народ
Причисляют к быдлу?..

Вдаль уеду. Поброжу.
Глушь тиха в Отчизне.
Под березкой посижу –
Сил найду для жизни…
2013


Рецензии