ДЕД

 (шутка)   
На скамейке возле хаты,
С бородой, как лунь весь сед,
Брови хмурятся кудлаты,
Восседает древний дед…
Лет сто двадцать от рожденья
Уж как минуло ему.
По причине долголетья,
С вопросом как, почему,
Корреспонденты из газеты
Вдруг нагрянули к нему.
Узнать важные моменты -
Взять у деда интервью…

«Вы нам дедушка скажите,
Есть ли здесь какой секрет?
Про жизнь свою расскажите
Как вы жили столько лет.
Что вы ели? Что вы пили?
Не знали ли каких диет?
К докторам ли вы ходили?
Что в свои сто двадцать лет,
Вы как будто туз бубновый,
Словно козырной валет».

Величаво и спокойно
Отвечал им древний дед.
Кряхтя в бороду достойно,
«Что мы ели? не секрет
Это щи всегда, да каша,
Пироги были у нас,
Картошка и простокваша,
Ели мясо, пили квас.
Но коль плясали, когда черти,
Смутной бешеной порой
В революций круговерти
Иль в войну порой лихой,
Тогда не было, поверьте,
Что положить нам на зуб.
На той чёртовой диете
Прирастал к хребтине пуп.
Чем питались в ту годину?
Жили хлебом и водой,
Да и хлеб наполовину,
С отрубями, лебедой.
Докторов мы мало знали,
Не до хвори было, вот,
В бане веником хворь гнали, -
Лечили тело и живот

(Гости снова тут спросили)
«Вы скажите старина,
Вы, наверное, не пили
И не водки, не вина.
Век свой в трезвости вы жили,
Говорили пьянству нет.
Потому то и прожили
Вы свои сто двадцать лет».


«Как не пил, да пил конечно,
Как родимую не пить.
Похороны, свадьбы, встречи,
Без неё как проводить? 
Да без сладкой, без наливки,
Да без терпкого вина,
Без домашней хлебной водки,
Наша жизнь была б скучна.
Но во всём должна быть мера;
Голова не возле дна.
Можно стопку для сугрева,
Иль в обед стакан вина.
Сколько выпил взять бы мерой,
Да в одну посуду слить,
В озерко, за деревней,
Водицы вместо поместить.
То бы таких там озерка,
Не побоюсь вам сказать,
 Было бы три наверняка
Или может даже пять».

«Вино, водочку любили,
Выпивали иногда.
Но наверно не курили,
Дым табачный не терпели,
Потому в уме и теле,
До сих пор вы старина». 

«Курил ли грешный я? Курил...
Смолил махру, табачок.
Ты бы взял вот, да угостил,
Папиросою внучок.
Вон смотрите у деревни,
Там стожок не для красы
(Затянулся папиросой,
Пустив дым через усы).
Вот вам скажу без дураков,
Что я выкурил, всё счесть,
То табака таких стожков,
Было бы там, штук так шесть».

«Ещё дедушка скажите,
Конечно если не секрет.
Как вы к сексу относились,
Любили женщин или нет».

«Любил ли? Любил конечно.
Нам без женщин не прожить.
А относительно секса,
Не побоюсь доложить.
Тут намедни приходила,
Ненасытная краса.
В чеботах на босу ногу,
В руках ржавая коса.
Ту красавицу – пройдоху,
Я любил как никогда,
Ночку всю, без передыха,
До седьмого петуха.
Утекла она, хромая,
Утекла, костьми гремя.
Вон смотрите у сарая
Стоит ржавая коса.
Это смерть её забыла,
Позабыла и меня».


Рецензии