Ночной нил

Струятся воды Нила предо мной,
Влекут в глубины страх ночных фантазий;
Скользит корабль – невидимый такой,
На фоне тёмных туч, не виден сразу…
Огни прибрежных сёл и городов
Мелькают в зеркалах воды широкой.
И камыши от крокодильских снов,
Не шелохнутся стебельком убогим.
А за рекой – инопланетный вид
От пирамид, стремящих пики к небу;
От чёрных и массивных древних плит
Картина открывается, как небыль !
Хвостом в реке рыбёшка не всплеснёт:
Всё спит в глубинах непрозрачных Нила.
И только  тишь над водами встаёт,
Как пред броском убойным крокодила…
Река течёт, как от рожденья – жизнь,
Скрывая средь брегов свои истоки.
И нет ещё до сих пор точных числ,
Чтобы исчислить все его пороги !
Чтобы измерить водной толщи плоть,-
Питающей крестьян и рыболовов.
И ночь сменяет день который год,
Чтоб звёзды уронить на реку снова.
И серп луны, как древняя ладья,
Вдруг поплывёт по нильским тёплым водам.
И две луны обнимутся тогда
Речною рябью с твердью небосвода !

               *    *    *


Рецензии