Автопортрет

  АВТОПОРТРЕТ

Я – это я.
Лицо круглей луны,
Что по ночам улыбчиво сияет.
Глаза?
Со звездами сравненья не годны,
Уж слишком я для этого земная.
Но для друзей, хочу того иль нет,
Через очки лучатся непременно.
Каков привет, таков и мой ответ.
Добро, как счастье,
                средь людей нетленно.
А если незаслуженно кольнут
Меня попреком недруги,
И вида
Я не подам.
К чему ответный кнут?
Достойно ль сечь обидчика обидой?
Пусть плохо мне – улыбку не сотру,
Не выдам боль, душевное смятенье.
Глаза слезятся только на ветру.
А в остальном – на зависть настроенье.
Я – это я.
Но если кто-то вдруг
Свои черты найдет в моем портрете,
Я не в претензии:
Широк у жизни круг,
Коль двойники живут на белом свете.


Рецензии