Труженик без наград

Ползёт мураш – трудяга малый,
Травинку тащит, как бревно:
Груз, скажем прямо, и немалый –
В хозяйстве надобно ж оно…
Ползёт, в пути не торопяся,-
Вперёд толкая ценный груз.
Без перекуров, он, бодряся,-
Ползёт в полдневную жару.
И сам себе даёт команду
И исполняет – тоже сам;
Да так, толково и так ладно,
По незнакомым по местам.!
Ничто его не остановит,
Никто в кумиры не возьмёт.
Хоть от работы он не стонет,
И от неё не отойдёт.
И лишь на краткое мгновенье,
Дрожащей лапкой вытря пот,-
Прервёт упорное движенье
И тихо, глубоко вздохнёт…
И нет над ним кнута мельканья,
Соц.обязательств тоже нет:
Есть трудолюбия желанье
И опыт предков прошлых лет.

             *  *  *


Рецензии